Das Arbeiten mit exklusivem Fleisch und die Möglichkeiten der perfekten Zubereitung von unterschiedlichen Fleischsorten und Cuts zählen als Küchenchef von Otto Gourmet zu meinen Aufgaben. Dabei sind die Sommermonate und die dann eröffnete Grill-Saison immer besonders spannend. Dann beginnt das Experimentieren mit unterschiedlichen Grills, Temperaturen und Grill-Methoden. American Wagyu Chuck Short Ribs aus dem Smoker, Schaschlik vom Wagyu Skirt Steak oder auch Caesar Salad vom Holzkohlegrill. Der kulinarischen Vielfalt sind keine Grenzen gesetzt. Ideale Begleiter für köstliche Grill-Kreationen findet man in der Welt hochwertiger Craft Biere.
Ein schönes Beispiel kann ich heute im Craft Bier Blog präsentieren: Das Ochsencarré „Dry-Aged“, gebettet in Bio-Wiesenheu und gegart auf einem Gasgrill, passt perfekt zu dem Brown Ale The Brale von BraufactuM.
Ochsencaré „Dry-Aged“ im Heu
Gasgrill (1 Brenner)
indirekte Hitze (ca. 100 °C)
Rezept für 8 Personen
1 Hereford-Ochsencarré (3,5 kg)
Salzflocken (Murray River)
Zucker
Olivenöl
Bio-Wiesenheu
Alu-Grillschale
Das Carré aus der Kühlung nehmen und bei Raumtemperatur ca. 2 1/2 Stunden temperieren. Den Grill auf 90–100 °C vorheizen, Deckel dabei geschlossen halten. Das Carré mit den Salzflocken und etwas Zucker großzügig würzen, mit Olivenöl einpinseln und anschließend fest in das Heu einwickeln. Die Aluschalen zu zwei Dritteln mit Wasser füllen und auf den ausgeschalteten Brenner unter den Rost setzen (auf die indirekte Seite). Das Ochsencarré darüber setzen und etwa 3 1/4 Stunden garen, das Fleisch sollte 54 °C im Kern haben. Das Carré etwa 10 Minuten ruhen lassen, die Kerntemperatur steigt dann noch um 2–3 °C. Abschließend das Fleisch vom Heu befreien und vor dem Servieren gegebenenfalls mit einer Lötlampe nachbräunen.
Dieses und weitere Rezepte sowie Techniken, Warenkunde und Zubereitungstipps von Profis rund um das Thema Grillen wird es ab Juli 2014 in dem Buch „On Fire – Grillen für Gourmets“ von Wolfgang & Stephan Otto und Thomas Ruhl geben. (ISBN: 978-3-7716-4546-5, EUR 49,95)
Weitere Informationen zu dem neuen Buch und dem exklusiven Fleisch von Otto Gourmet gibt es unter www.otto-gourmet.de